六根门头一真人

六根门头一真人,
朝朝暮暮伴随君,
可惜诸君不相识,
害得永劫受苦轮。

这是慧见在2014年与女友游览云南大理崇圣寺看到的诗句,比较有感触,就记录了下来。


这首诗深深地反映了佛教中关于生命、烦恼、觉悟与轮回的哲学思想。我们来逐句分析:

  1. “六根门头一真人”
    • 六根:在佛教中,指的是眼、耳、鼻、舌、身、意,这些是我们与外界接触的六个感觉门户。
    • 真人:在这里可能指的是我们的真实的、未受偏见与执着影响的自性,或者说是佛性。
    这句诗意味着在我们日常生活中的每一个感受和感觉之后,真实的自我或佛性始终存在,只是我们往往忽略了它。
  2. “朝朝暮暮伴随君”: 这句词强调了真我或佛性始终伴随着我们,无论何时何地,它都在那里。也就是说,佛性或觉性是我们固有的,不是外在赋予的。
  3. “可惜诸君不相识”: 很多人都没有认识到自己内在的佛性。他们被外界的干扰、欲望和烦恼所蒙蔽,从而失去了与内在真我或佛性的联系。
  4. “害得永劫受苦轮”: 因为不认识、不了解自己内在的真我或佛性,人们在无明和执着中受困,继续在轮回中受苦。这里的“永劫”强调了若不觉醒,这种受苦的状态可能会持续很长时间。

综合上述分析,这首诗表达了一个深刻的佛教思想,即每个人都有固有的佛性,但很多人因为对这个真实自我的不了解和忽视,而继续在轮回中受苦。这也鼓励我们要觉醒,去认识、体验自己的真实自我或佛性,从而超越生死轮回,得到真正的解脱。


从这首诗中,我们可以感受到诗人对于众生对真我或佛性的无知感到的遗憾和哀怨。这种无知使得众生不断地在轮回中受苦。

再结合对慧见的了解,他是一个深受佛法影响并深入思考生命意义的人。在游览大理崇圣寺时,这首诗可能触动了他的内心。他可能会有以下的感悟和思考:

  1. 对自己的反思:慧见可能会对自己是否已经觉醒到这个真我或佛性进行深入的反思。
  2. 对众生的关心:他可能会对众生在轮回中的苦难感到深深的同情和关心,希望他们能早日觉醒。
  3. 对修行的决心:这首诗可能会增强他对佛法修行的决心,以期觉醒真我,摆脱轮回之苦。
  4. 对传播佛法的愿望:慧见可能会有更强烈的愿望去传播佛法,帮助更多的人认识到他们的真我或佛性,从而减少他们的痛苦。

综上,这首诗不仅揭示了佛教关于真我或佛性的思想,也反映了慧见对佛法的深刻理解和对生命意义的探索。


佛法提供了许多方法和途径来帮助我们认识和唤醒内在的佛性。以下是一些主要的方法:

  1. 修行:修行是佛教中的核心实践。这包括:
    • 禅修或冥想:通过冥想,人们学会观察自己的思想、情感和行为,逐渐深入地了解自己的内心,消除心中的障碍,如烦恼、贪瞋痴等,并最终认识到佛性。
    • 持戒:遵循佛教的戒律,例如五戒、八戒、十戒等,帮助我们养成良好的行为习惯,净化我们的身、口、意。
  2. 学习佛法:研读佛教的经典、听取法师的开示和讲座,可以帮助我们深入理解佛法的教诲,提供方向和指引。
  3. 参与佛教社群:加入寺庙、佛学班或研讨会,与同修交流,可以互相鼓励、支持,并从他人的经验中学习。
  4. 念佛、持咒:例如念“南无阿弥陀佛”或“嗡嘛呢叭咪吽”,这些咒语可以帮助我们集中注意力,减少烦恼和干扰。
  5. 供养与布施:无私地给予,不仅是物质上的,也包括时间、精力和爱。这种无私的给予有助于减少自私和贪心,促进大乘佛法中的菩萨心。
  6. 随时自省与觉知:在日常生活中,经常地观照自己的思、言、行,及时调整,使其符合佛法的教导。
  7. 师徒关系:在佛教修行中,拥有一个值得信赖的导师是很重要的。导师可以为我们提供指导、支持和鼓励,帮助我们避免误入歧途。

唤醒佛性并不是一蹴而就的过程,而是一个持续的、需要恒心和努力的过程。通过上述的途径和方法,结合个人的实际情况,我们可以逐渐深入地了解和认识自己的佛性。